Menginstal Joomla


ane baru belajar joomla 1 bulan iya iseng iseng aja ni pengen share aja moga dapet menambah wawasan. cara menginstal joomla adalah pertama tama instal APACHE, MySql dan PHP untuk lebih enaknya kita instal aja appserever, Wamp atau Xamp atau app sejenis nya. kalu yang ane instal di Pc ane wamp 1.7.0 ya punyanya itu🙂

ok gak usah panjang lebar pertama buat lah database terlebih dahulu. Dalam kasus ini db ane namanya joomla setelah itu extrak joomla yang anda download di http://www.joomla.org setelah file joomla anda dapat lalu extrak file tersebut dengan nama filder sesuka temen temen. kalu udah tinggal copykan file hasil etrakkan ke localhost karena ane pake wamp maka saya letakkan di C:\wamp\www\situs_sistem_informasi kalu dixamp ya di htdoc. setelah itu coba temen temen arahkan browser ke url http://localhost/ terus pilih forder yang tadi temen temen beri nama, kalu tempat ane, ane kasih nama situs_sistem_informasi maka akan mulcul tampilan seperti pada gambar 1. jika sudah berhasil kita menuju ke penginsyalanm joomla🙂

pada gambar 1. dapat dilihat pilihan bahasa yang akan temen temen mau gunain . kalu ane jelas las lah bahasa arab  8) . tapi untuk memudahkan dalam kasus ini ane pake default bahasa england. benernya udah ada yang bahasa indonesia yang dikembangin ama kominitas joomla kalu mau yang bahasa indonesia dapet di download di http://www.joomla-id.com . Lanjut ke topik kalu udah pilih next

Maka kita akan menemukan jendela yang menjelaskan joomla akan melakukan pengecekan pasa sistem komputer an komponen yang harusnya ada saat penginstalan joomla terlihat pada gambar 2. jika bener maka akan (yes) semua pilihannya. Langsung next lagi maka kita akan ketemu jendela lisensi baca lisensinya agar anda mengerti hak hak joomla dan user dalam coopyright di dunia opensource. ( bahasa inggris sih bahasanya kalu gak paham tanya ane, tar ane bisa bantu bacaain  8) ) kalu setuju next aja dan anda harus setuju kalu ngelanjutin😀 gambar 3

kalu udah maka akan keluar jendela configurasi anda akan disuruh mengisi data base type, hoat name , user name, paswot serta nama db anda kalu udah tinggal next aja . gambar 4 . Karena kita hanya memaakai host lokal maka jendela ini lansung kita next aja gambar 5

Selanjutnya kita akan bertemu jendela main configurasi gambar 6. yang berisi tentang hal hal dasar site yang akan temen temen bikin, seperti nama situs, email, paswot. untuk lebih amannya agar gak tidak ada eror nantinya coba klik instal sample Data untuk mengecek apakah dapat terinstal. kalu udah sukses seperti pada gambar 7. next

udah deh joomla terinstal. gambar 8. tapi tugas temen temen belon selesai  joomla menyarankan bahwa demi keamanan temen temen disuruh menghapus folder installation yang terdapat di direcrori joomla tadi gambar 9. kalu sudah akses deh web joomla temen temen dengan alamat http://localhost/namafolderjoomla gambar 10

akses lagi gak welcome pengaruh cuaca ni mungkin .next kita sambung lagi mengobrak abrik isi admin dll
tapi kalu ada temen temen yang share monggo kita bahas bersama🙂

1

2

3

4

5

6

7

9

9

10

ane pake Joomla_1.5.7-Stable-Full_Package.zip

Published by:

rasarab

Iqbal Khan urban cyclists. Social Media Specialist, Full time Blogger, SEO Specialist, Web Developer. Founder http://goowes.co & Co Founder http://ngonoo.com EMAIL : ras.arab@gmail.com

Categories cmsTags 1 Comment

One thought on “Menginstal Joomla”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s